Éric Causin remporte le prix Saga Café

Eric Causin Etincelles

Le prix Saga café a annoncé le nom du lauréat de l’édition 2020. Il s’agit du primo-romancier Éric Causin.

L’auteur est récompensé pour Étincelles  paru chez Genèse édition, un récit à rebondissements dans l’enfer de la Première guerre mondiale. Il succède au palmarès à un autre roman publié dans la même maison d’édition : Caitlin d’Arnaud Nihoul.

Le roman d’Éric Causin a été préféré au Cahier orange de Bernard Caprasse (Weyrich) et à L’affaire Ruspoli de Serge Quoidbach, les deux finalistes malheureux de cette édition.

Le prix Saga café

Décerné chaque année à l’automne, le prix Saga Café est organisé par l’établissement liégeois qui lui donne son nom. Il récompense un premier roman d’un auteur belge francophone.

Le palmarès du prix Saga Café

  • 2020 : Éric Causin pour Étincelles (Genèse édition)
  • 2019 : Arnaud Nihoul pour Caitlin (Genèse édition)
  • 2018 : Bernard Antoine pour Pur et nu (Murmure des soirs)
  • 2017 : Marcel Sel pour Rosa (ONLiT)
  • 2016 : Emmanuelle Pirotte pour Today we live (Cherche-Midi)
  • 2015 : Jean-Pierre Orban pour Vera (Mercure de France)
  • 2014 : Karine Lambert pour L’immeuble des femmes qui ont renoncé aux hommes (Lafon)
  • 2013 : Michel Torrekens pour Le géranium de Monsieur Jean (Zellige)
  • 2012 : Giuseppe Santoliquido pour L’audition du docteur Fernando Gasparri (Renaissance du Livre – Grand Miroir)
  • 2011 : Justine Lalot pour Pas grand-chose (Luce Wilquin)
  • 2010 : François Weerts pour Les sirènes d’Alexandrie (Actes Sud)