Prix Marcel Thiry : les 8 finalistes

Le prix Marcel Thiry 2021 récompensera un livre de poésie. Les 8 finalistes sont désormais connus. Le prix sera remis le 4 décembre 2021 au Grand Curtius, dans le cadre du salon « Les fugueurs du livre ».

Le prix Marcel Thiry

Doté de 2.500 €, le prix Marcel Thiry est un prix annuel instauré par la ville de Liège en l’honneur de l’écrivain dont il porte le nom. Il récompense un auteur belge, alternativement pour une œuvre poétique et pour une œuvre de fiction en prose (roman ou recueil de nouvelles). L’édition 2021 est consacrée à la poésie.

Les 8 finalistes

La sélection, composée de huit ouvrages, fait la parole belle aux maisons d’édition belges. Plus particulièrement, L’arbre à paroles est la maison d’édition de trois des huits finalistes.

Le palmarès du prix Marcel Thiry

2020 : Judas côté jardin de Juan d’Oultremont
2019 : Livrés aux géographes de Jacques Vandenschrick
2018 : Chroniques d’une échappée belle de Luc Baba
2017 : Extraction de la peur de Véronique Daine
2016 : Delia on my mind de Kenan Görgün
2015 : L’impossible nudité d’Éric Piette
2014 : Dans la gueule de la bête d’Armel Job
2013 : Césarine de nuit d’Antoine Wauters
2012 : Les étoiles de l’aube de Bernard Gheur
2011 : Autres séjours de Jean-Claude Pirotte
2010 : Décidément je t’assassine de Corinne Hoex
2009 : Trop tard de Laurent Demoulin
2008 : Contes carnivores de Bernard Quiriny
2007 : Les jours de Serge Delaive
2006 : Le rôle de Bart d’Eva Kavian
2005 : J’arrive à la mer de Karel Logist
2004 : La grande nuit d’André-Marcel Adamek
2003 : Approximativement de Rossano Rosi
2002 : Derrière la colline de Xavier Hanotte
2001 : L’État belge de William Cliff